Проектирование теплотрасс

Тепловые сети — одни из основных инженерных систем жилых, коммерческих и промышленных объектов. Они обеспечивают в помещениях температурный режим, необходимый для комфортного пребывания в них людей или для протекания технологических процессов. Чтобы теплотрассы полностью выполняли свои задачи и не создавали проблем в ходе эксплуатации, их проектирование должно быть выполнено с учетом всех нормативных требований. Эта работа требует опыта, специальных знаний и внимания к деталям, поэтому к ее выполнению следует привлекать профессионалов.

Оставить заявку

Особенности эксплуатации теплотрасс

Данные коммуникации поставляют тепло конечным потребителям. В них циркулирует теплоноситель с высокой температурой, которую поддерживают центральные котельные. При проектировании систем особое внимание уделяется вопросам безопасности и энергоэффективности. Трубопроводы прокладывают так, чтобы исключить вероятность их повреждения и вытекания высокотемпературной рабочей среды. При наружной прокладке трубы утепляются для снижения потерь тепла, а если есть риск промерзания, оснащаются системами автоматического подогрева.

При проектировании теплотрасс должна учитываться специфика дальнейшего использования коммуникаций. В ходе эксплуатации тепловых магистралей необходимо обеспечить выполнение ряда условий:

  • температура поступающего на объекты теплоносителя должна соответствовать характеристикам локальных систем отопления;
  • теплоноситель из магистрали не должен попадать в трубопроводы горячего водоснабжения;
  • рабочая среда должна циркулировать таким образом, чтобы в системе поддерживались стабильные температурные показатели;
  • коммуникации должны быть защищены от образования засоров, протечек и других форс-мажорных ситуаций;
  • материалы труб должны соответствовать температурному режиму эксплуатации, быть устойчивыми к коррозии, деформации, износу.

Все это можно гарантировать только при грамотном проектировании теплотрасс. Вторым важным условием является точное соблюдение проектных решений в ходе монтажа.

Этапы проектирования теплотрасс

  • Составление ТЗ. Исходные данные для разработки проекта предоставляются в произвольной форме. Заказчик сам может предоставить проектировщику необходимую информацию или обеспечить специалисту доступ на объект для самостоятельного обследования.
  • Инженерные расчеты. На этой стадии проектирования определяются необходимые параметры теплоносителя, диаметры труб, схема расположения основных узлов теплотрасс, характеристики отопительных агрегатов, циркуляционных насосов и другого оборудования.
  • Составление проекта. Этап предусматривает создание полного пакета документации, включающей подробное описание системы, расчеты ее рабочих параметров, смету и спецификацию, чертежи и рекомендации по монтажу тепловой сети, другие разделы.

После завершения проектирования теплотрассы готовый пакет документов должен быть предоставлен в контролирующие инстанции на согласование. Только после получения всех разрешений можно приступать к обустройству системы.

схема 1 схема 2

Выбор комплектации и способа прокладки теплотрасс

На сегодняшний день при проектировании тепловых сетей применяются разные инженерные решения. По комплектации различают системы:

  • С двумя трубами — подающей и обратной. Горячий теплоноситель поступает в подающую трубу, циркулирует по системе отопления и возвращается обратно для подогрева. Такие теплотрассы проектируются в частных домах, офисах, на складских и промышленных объектах.
  • С тремя трубами. Коммуникации этого типа имеют резервный трубопровод, который подключается в случае выхода из строя основной магистрали.
  • С четырьмя трубами. Проектирование таких теплотрасс практикуется для подачи на объект одновременно теплоносителя для систем отопления и горячей воды для бытового использования.

По способу прокладки различают тепловые трассы двух типов:

  • Наземные. Такой метод монтажа быстрее и проще, так как не требует проведения большого объема земляных работ. Кроме того, наземные коммуникации легко поддаются визуальному контролю, к любому их участку есть свободный доступ для ремонта или обслуживания.
  • Подземные. Прокладка труб в грунте — традиционное решение при проектировании теплотрасс. Трубопроводы могут укладываться в бетонных каналах или прямо в траншее.

Выбор того или иного метода требует от специалиста знания нормативных требований, точных расчетов и умения определять оптимальный вариант.

Стоимость проектирования теплотрассы

На каждом объекте есть свои требования к работе систем отопления, подключенным к центральным тепловым магистралям. Поэтому проектирование теплотрасс выполняется индивидуально для каждого конкретного случая. Повторное использование одного и того же проекта на разных объектах невозможно, так как в этом случае не удается учесть всех нюансов.

На стоимость проектирования теплотрасс влияют следующие факторы:

  • протяженность магистрали;
  • особенности участка, на котором прокладывается система;
  • способ прокладки и конфигурация трубопроводов;
  • цена материалов и оборудования, а также некоторые другие.

Чтобы узнать больше, обращайтесь в компанию «Тепловые Энергетические Системы». У нас вы можете заказать не только проектирование теплотрасс, но и их монтаж под ключ с гарантией.

бесплатная консультация специалиста