Бесперебойный отвод использованной воды — важное условие для комфортной эксплуатации квартиры, офиса, склада или производственного цеха. Для каждого конкретного случая коммуникации обустраиваются с учетом режима эксплуатации объекта, его месторасположения и других факторов. Обязательным этапом создания системы канализации является проектирование. Грамотно проделанная на этой стадии работа становится гарантией того, что при использовании коммуникаций не будут возникать проблемы.
Появления всех этих проблем можно избежать, если строго следовать нормативным требованиям и стандартам: ГОСТ 25150–82, СНиП 2.04.01–85, СНиП 2.04.03–85, СП 31–106–2002, р.5.
При работе над созданием системы водоотведения руководствуются СНиП 2.04.01–85 и СНиП 2.04.03–85, причем для внешних и внутренних коммуникаций разработаны свои правила. В нормативных документах указаны рекомендации относительно всех нюансов проектирования, включая:
Даны четкие и полные ответы на все вопросы, возникающие при проектировании канализации. Но только грамотный и опытный специалист может найти нужную информацию и правильно использовать ее в работе.
Система водоотведения каждого объекта состоит из внутреннего и внешнего участков. Расположенные внутри зданий трубы обеспечивают отвод стоков от точек водопользования, направляют их в общие стояки и дальше — к внешней части трубопровода. По внешнему участку использованная вода выводится в централизованную систему или в автономный септик.
При проектировании внутренней канализации определяют расположение точек водопотребления: раковин, моек, использующего воду оборудования. Затем анализируется состав и температура сточных вод, подбираются трубы из соответствующих материалов. Далее определяется схема прокладки трубопроводов, точки подключения к стоякам и вывод стояков в центральные коммуникации. При проектировании канализации в многоэтажных зданиях чаще всего используют схему симметричного вертикального расположения узлов, при которой все они выводятся в один общий стояк. Горизонтальные участки системы укладываются с определенным уклоном, который обеспечивает самопроизвольное перемещение стоков под силой тяжести. Для обслуживания и контроля предусматриваются ревизионные люки.
Проектирование внешнего сегмента канализации требует определения особенностей участка: уровня грунтовых вод, глубины промерзания почвы, расстояния до центрального коллектора. На этом этапе выбирается оптимальный угол уклона и конфигурация трубопроводов, при которых минимизируется риск образования засоров.
Современным стандартом для систем водоотведения являются трубопроводы из полипропилена. Они отличаются химической инертностью, не подвержены коррозии, могут выдерживать контакт со стоками температурой до 90 градусов Цельсия. Эти изделия подходят для обустройства как внутреннего, так и внешнего сегмента, так как обладают морозостойкостью, прочностью и долговечностью.
Проект представляет собой пакет технической документации с полным описанием, инженерными расчетами и рекомендациями по монтажу. Также в него входят:
Документация, разработанная при проектировании канализации, становится «дорожной картой» для выполняющих монтаж специалистов. Соответственно, от правильности проекта напрямую зависят эксплуатационные характеристики коммуникаций.
Если вам необходима безупречно работающая, надежная и долговечная система канализации, закажите ее проектирование в компании «Тепловые Энергетические Системы»!